Хронология поисковых работ на объекте АО «Майкаинзолото»
Обстоятельства аварии и группового несчастного случая, произошедшего 4 января 2024 года на руднике АО «Майкаинзолото».
Как следует из Акта специального расследования, 4 января 2024 года на территории АО «Майкаинзолото» произошло обрушение верхнего грунтового слоя в очистное пространство шахты с последующим выходом на поверхность.
В зоне обрушения проходит участок технологической автодороги для доставки горной массы с участка «Майкаин» на обогатительную фабрику по утвержденной 1 июля 2021 года схеме движения автосамосвалов, в соответствии с технологическим регламентом.
По вызову диспетчера шахты, в соответствии с позицией №9 (пожар) плана ликвидации аварий, на объект выехали два отделения горноспасателей Майкаинского ВГСВ, обслуживающих этот объект.
В 01:14 час. первое горноспасательное отделение, в составе четырех человек выехало на оперативном автобусе на разведку очага пожара.
В 01:17 час. второе горноспасательное отделение в составе четырех человек выехало на пожарном автомобиле на тушение пожара.
В ходе движения на оперативном автобусе по технологической автодороге в район предполагаемого пожара, произошло падение автобуса с находящимися внутри горноспасателями в уже имеющийся провал.
Причины несчастного случая
Комиссия, рассмотрев документацию, заключения экспертных организаций, подкомиссий и опроса очевидцев пришла к выводу, что причинами группового несчастного являются:
- не должным образом осуществлялся производственный контроль за безопасным ведением горных работ со стороны ответственных лиц АО «Майкаинзолото»;
- не должным образом осуществлялся контроль за процессом обрушения из горных выработок при отработке блоков;
- не разрабатывались проекты на отработку выемочных блоков при разработке рудного тела II выше и ниже гор. +90м (160).
Основным опасным производственным фактором, приведшим к групповому несчастному случаю, явилось обрушение верхнего грунтового слоя в очистное пространство шахты.
Размеры обрушения (маркшейдерские данные) первоначально составили – 176м в длину, 130м в ширину, 67м - глубина обрушения. С течением времени размеры обрушения изменились незначительно.
Поисковые работы
Так как границы образовавшего провала были неустойчивы, аварийный участок обрушения был оцеплен и ограничен к нему доступ посторонних лиц.
К поисковым работам были привлечены кроме горноспасателей, обслуживающих эту шахту, - спасатели областного департамента МЧС РК.
На первоначальном этапе в поисковых работах привлекались около 170 человек, работы производились круглосуточно, с привлечением трех кинологических расчетов.
В первый день были обнаружены тела двух погибших горноспасателей.
Кроме того, было задействовано более 40 единиц различной техники, специальное оборудование – геосканеры, магнитометры, два БПЛА.
Производился вывоз грунта для прокладки пути малогабаритной техники к месту происшествия.
Круглосуточно с кромки провала проводилось наблюдение за движением и падением кусков горной массы.
На месте обрушения перемещено более 200 000м3 земли и горной породы, в том числе для прокладки уклона (аппарели) к предполагаемому месту нахождения оставшихся под завалом еще двоих горноспасателей.
Тяжелая техника проложила боковую аппарель к кромке провала, что обеспечило в дальнейшем спуск малогабаритного экскаватора на дно провала.
Сначала, с помощью двух бульдозеров на дно провала спустили малогабаритный экскаватор (IHI50Z, объем ковша 0,25м3), который переместил порядка 850 кубометров грунта, что позволило расширить пространство для работы второго экскаватора.
Затем с помощью двух бульдозеров, обеспечивая вертикальную и горизонтальную страховку тросами, как и с первым экскаватором, спустили второй малогабаритный экскаватор.
Для обеспечения безопасности работ демонтировалась крыша у каждого экскаватора и на машиниста экскаватора одевалось специальное устройство парашютного типа, которое соединялось страховочной альпинисткой веревкой с тросом, закрепленным на поверхности по бортам провала.
Для определения более точного места нахождения автобуса компания АО «Майкаинзолото» привлекла несколько сторонних организаций, имеющих в своем арсенале геосканирующее оборудование.
На первоначальном этапе геосканирование проводилось специалистами АО «АК Алтыналмас» для координации направления работы экскаваторов.
Затем, пригласили специалистов АО «Qazaq Geophysics» ТОО «Казахмыс», которые с помощью крана с телескопической стрелой совместно со спасателями провели обследование бортов и дна образовавшегося провала специальным геофизическим оборудованием, для поиска пустот, металла и прочих аномалий.
В последующем, геосканирование прозводилось специалистами ТОО «GRP Риддер групп», в том числе с применением дрона.
По результатам сканирования выявлены аномалии, вызванные различными металлическими предметами.
На фотографиях с дрона аномалии выделены красным цветом на первом разрезе в интервалах 4-18 метров с координатами, представленными ниже.
На протяжении всего периода поисковых работ, спасатели обеспечивали страховку и безопасность работ двух экскаваторщиков и других специалистов на дне провала.
С соблюдением правил безопасности проводился спуск топлива, питания, специалистов- маркшейдеров, а также подъем найденных предметов.
С места раскопок были подняты на поверхность множественные фрагменты автобуса и личное снаряжение горноспасателей.
Сложности поисковой операции и риски по ее продолжению
Поисковая операция, на всем ее протяжении, столкнулась с серьезными вызовами, обусловленными весьма неблагоприятными погодными условиями (низкие температуры до -300С, сильные порывы ветра), крайне нестабильным состоянием почвы, значительными трещинами на поверхности и в зоне обрушения, постоянным осыпанием грунта с откосов провала и предполагаемым наличием подпочвенных пустот, которые увеличивали риск дальнейших обвалов.
Эти факторы представляли значительную угрозу для спасателей и в случае возможного обрушения, это повлекло бы проведение дополнительных спасательных мероприятий.
Основная проблема была не в нехватке сил и средств, на месте происшествия работало достаточно техники и спасателей, а в определении точки действительного нахождения пострадавших.
Консультации с зарубежными партнерами
В связи с тем, что поисковые работы приняли затяжной характер и положительной динамики не наблюдалось, применяемая малогабаритная техника оказалась малоэффективной, ухудшающиеся погодные условия и все возрастающие риски для спасателей, работающих в зоне обрушения, вынудили руководителей поисковыми работами обратиться к международному опыту проведения подобных операций.
Через ОЮЛ «Ассоциация аварийно-спасательных служб РК» (действительный член международной горноспасательной организации IMRB) были установлены контакты с зарубежными партнерами из Австралии, Канады, ЮАР, РФ, проведены онлайн переговоры и консультации о целесообразности дальнейшего проведения поисковых работ и оценки действий казахстанских спасателей.
Отзывы зарубежных специалистов на действия спасателей из Казахстана – положительные. Отмечен колоссальный объем проведенных работ, с привлечением максимальных сил и средств.
Зарубежные коллеги поделились своим опытом поисковых работ, прислав подробную информацию и предложили обоснованные рекомендации для спасателей Казахстана.
Вместе с тем, все зарубежные специалисты отмечали, что при продолжении проведения поисковых работ в существующих условиях, максимально возрастают риски для жизни и здоровья спасателей.
Мировой опыт проведения поисково-спасательных работ показывает, что в случаях высокого риска, реальной угрозы для жизни и здоровья спасателей, необходимо принимать непростое решение о приостановке работ или об их полном прекращении.
Руководители спасательной операции на шахте АО «Майкаинзолото», приняв во внимание опыт зарубежных спасателей и учитывая риски по дальнейшему проведению поисковых работ пришли к заключению, что наилучшей стратегией может быть приостановка поисковой операции до прихода более благоприятных погодных условий, что предоставит дополнительное время для оценки ситуации и принятия более обдуманных решений.
5 февраля 2024 года, спустя месяц проведения поисковых работ, поисковую операцию на месте обвала приостановили.
В апреле месяце 2024 года акционер АО «Майкаинзолото» сменил генерального директора предприятия и для оценки уровня промышленной безопасности на предприятии и возобновления поисковых и горно-добычных работ привлек лидера на рынке золотодобывающей промышленности Казахстана горнорудную компанию АО «АК Алтыналмас».
В мае месяце был разработан локальный проект по расширению траншеи (до отметки +40-(60)м и начаты горные работы по разноске борта в северо-восточной части провала для подготовки возобновления поисковых работ.
Одновременно АО «АК Алтыналмас» начало поиск специального экскаватора с удлиненной (19м) стрелой. После переговоров данная тяжелая спецтехника была доставлена из города Усть-Каменогорск к месту возобновления поисковых работ.
В июне месяце, после неоднократных обращений родственников погибших горноспасателей, в компании АО Майкаинзолото заявили, что готовы сделать съезд ко дну воронки для спуска тяжелой техники и возобновить поисковые работы.
В компании также сообщили, что в соответствии с графиком провели необходимые подготовительные работы.
С помощью спецтехники была завершена нарезка и проходка траншеи до отметки +190-(80)м. По траншее на дно провала переместили два мощных экскаватора.
Самосвалами вывезено и складировано на временный отвал 122 000 тонн грунта.
28 июня поисковые работы возобновились.
Поисковые работы проводились в дневное время с 5:00 час до 20:00 час.
Еще раз были привлечены кинологи с поисковыми собаками.
Применение экскаватора (cat250-0,6m3) с длинной стрелой (22м) сыграло решающую роль.
По мере углубления ковша экскаватора, стали попадаться фрагменты корпуса автобуса и снаряжения горноспасателей.
На глубине 9-10 м обозначился остов автобуса (большой круг), а после осыпи породы с борта провала обнаружили тело третьего горноспасателя (малый круг).
Тело третьего горноспасателя обнаружили утром 19 июля в 06:15 час, а подняли на поверхность спустя 7 часов, в 13:45.
Работы по извлечению пострадавшего осложнялись наличием большого валуна породы над телом и его пришлось откапывать вручную, предварительно застраховав валун тросом к ковшу экскаватора.
Тело четвертого горноспасателя обнаружили 25 июля.
На этом поисковые работы на объекте АО «Майкаинзолото» были завершены.