Горноспасательные службы в Республике Казахстан осуществляют аварийно-спасательное обслуживание недропользователей в горнорудной и угольной промышленности.
Большинство горноспасательных служб используют унифицированные типы приборов, аппаратуры, техники, других видов оснащения и снаряжения, имеют сходные методики обучения персонала действиям в экстремальных ситуациях.
В своей повседневной работе горноспасатели занимаются теоретической и практической подготовкой к работе в экстремальных условиях, в том числе отрабатывая приобретенные теоретические и практические навыки на различных региональных соревнованиях.
Соревнования проводятся один раз в год на площадке самого крупного подразделения горноспасательной службы (г. Караганда), куда приглашаются представители и команды всех заинтересованных горноспасательных служб и формирований Республики Казахстан.
Цель национальных соревнований горноспасателей – совершенствование профессионального мастерства при проведении горноспасательных работ, пропаганда статуса горноспасателя среди работников обслуживаемых предприятий, обмен опытом, навыками и передовыми технологиями ведения горноспасательных работ.
Соревнования проходят в три этапа. Первый этап – это комплексная задача «Разведка горных выработок и оказание помощи пострадавшим».
Второй этап – «Тушение пожара», ликвидация очага возгорания в условиях повышенной опасности. Отработка различных методов борьбы с пожарами.
Третий этап – «Горноспасательная эстафета», где основной упор делается на физическую выносливость спасателей.
В качестве инновации с недавних пор стали использовать поверхностный горноспасательный полигон, аналогов которому в Казахстане нет.
Строительство полигона осуществлялось на протяжении нескольких лет и регулярно
пополняется новыми технологическими модулями и механизмами, для расширения спектра горноспасательных работ.
На полигоне в рамках открытых национальных соревнований, неоднократно принимали участие
горноспасатели из Российской Федерации и наблюдатели из Польши.
Полигон представляет собой последовательный набор различных сооружений на поверхности (модули горизонтальных и вертикальных горных выработок разного сечения, различные типы горной крепи, дымовая камера, магистральный водопровод, различное горное оборудование, механизмы и др.).
Полигон позволяет моделировать всевозможные ситуации, которые могут возникнуть при ликвидации аварии в подземных горных выработках.
Наличие высотной смотровой площадки над полигоном, позволяет наблюдателям вести фото и видео фиксацию действий горноспасателей.
Полигон используется как для регулярных тренировок, так и во время проведения соревнований на заключительном этапе – эстафете, наиболее зрелищном и эмоциональном мероприятии, позволяющем привлечь на соревнования большое количество зрителей.
На разных этапах эстафеты проверяются приобретенные навыки при работе с различными механизмами, инструментами и тактики ликвидации аварийных ситуаций в течение определенного лимита времени.
Судейская коллегия соревнований оценивает команды по нескольким критериям, в их числе соблюдение техники безопасности участниками, тщательность и скорость выполнения заданий.
Высокие требования судейского состава к уровню подготовки горноспасателя обусловлены не столько масштабом соревнований, сколько спецификой работы горноспасателей в опасной и непригодной для жизни среде.
Безусловно, главная задача при проведении соревнований горноспасателей – это внести необходимые корректировки в систему практической подготовки горноспасателей.
Кроме того, по итогам проведения национальных соревнований определяются лучшие команды и лучшие спасатели для отбора и последующей подготовки их к международным соревнованиям.
Системная работа с командой, постоянные обучение, тренировки и опыт, приобретенный горноспасателями на различных соревнованиях, принесли хорошие результаты. Казахстанские горноспасатели команды «Komir» на международных соревнованиях «IMRC-2018» в г. Екатеринбурге, Россия впервые заняли третье призовое место в общекомандном зачете.
Соревнования горноспасателей - это хороший обмен опытом, проверка себя и демонстрация своих способностей в незнакомых условиях, что в конечном итоге повышает безопасность горноспасательных работ.
*Информация из доклада и.о. председателя ОЮЛ «Ассоциация аварийно-спасательных служб Республики Казахстан» Кравченко В.С. на Международной горноспасательной конференции «IMRB -2021».