h


14.02.2022

Организация горноспасательного обслуживания за рубежом

Безопасность труда горняков и шахтёров невозможно представить без наличия горноспасательной службы, независимо от ее статуса – профессиональной или добровольной, и в какой стране работает то или иное предприятие по добыче или переработке полезных ископаемых. Горноспасательные службы промышленно развитых стран являются неотъемлемой частью процесса по организации безопасных условий труда рабочих, занятых, на подземных работах и имеют явно выраженное отраслевое предназначение.

Комплектуются горноспасательные службы лицами, имеющими опыт работы в подземных условиях. Данный факт обусловлен тем, что ведение горных работ, а тем более аварийно-спасательных работ в горных выработках шахт, рудников имеет ряд специфичных условий. Это и стеснённые условия работы, ограничение видимости, значительная протяженность горных выработок, запылённость, наличие в рудничной атмосфере вредных для здоровья человека газов и т.д.

Главными критериями отбора в профессиональные горноспасательные службы за рубежом, является годность по состоянию здоровья и успешное прохождение обучения на курсах подготовки горноспасателей, а руководители горноспасательных служб проходят конкурс и на основании результатов занимают те или иные должности.

В добровольные горноспасательные службы и формирования принимаются соответственно работники, работающие на конкретном горном предприятии, прошедшие медицинское обследование и соответствующие курсы подготовки. Вместе с тем, система организации горноспасательных работ в западных странах отличается тем, что основной акцент при создании горноспасательных служб смещен в сторону добровольных формирований, где каждое горное предприятие имеет свои добровольные горноспасательные службы из специально обученных горнорабочих, которые способны вести аварийно- спасательные работы в условиях горных выработок, а также законодательно предусмотрены льготы и различные преференции работникам этих служб.

При этом, каждая частная компания по своему усмотрению приобретает необходимое оборудование снаряжение и технику для ликвидации аварий в горных выработках.

Кроме того, как правило, существуют и профессиональные горноспасательные службы (центры подготовки), состоящие исключительно из специалистов по ликвидации аварий и обученных ведению горноспасательных работ, в том числе с применением криогенной техники и другого специального оборудования, требующего профессиональной подготовки.

Основными задачами профессиональных служб (центров подготовки) является обучение волонтёров методам оказания первой помощи пострадавшим, тактике ликвидации аварий, изучение аварийно-спасательного оснащения, ликвидация возможных аварий на обслуживаемых предприятиях, обучение работников других отраслей методам оказания первой помощи пострадавшим и ликвидации аварий.

Функционируют профессиональные горноспасательные службы за счёт заключённых контрактов с обслуживающими предприятиями и доходов от проведённых работ по обучению персонала различных фирм и компаний методам ведения спасательных работ.

Они по тем или иным причинам отличаются друг от друга, в плане организации службы и подготовки личного состава, но, безусловно, именно профессиональные горноспасательные службы являются гарантом того, что в случае чрезвычайной ситуации на многометровой глубине в горных выработках терпящим бедствие горнякам будет оказана действенная, квалифицированная и своевременная помощь.

Вместе с тем, выполнение спасательных работ зарубежными профессиональными и добровольными аварийно-спасательными службами проводится с минимальным риском для спасателей или вовсе исключаются риски для их жизни и здоровья.

При этом, необходимо отметить, что угольные шахты и рудники промышленно развитых стран – это, высокотехнологичные предприятия, на которых глубоко внедрены системы телеметрии и управления горным производством, системы аварийного оповещения, мониторинга с позиционированием персонала. Повсеместно внедрена современная горнодобывающая техника, которая позволяет минимизировать количество горнорабочих, занятых на подземных работах, существенно сокращена протяжённость действующих горных выработок.

Одновременно с этим, постоянно идет процесс вводного и углублённого обучения работников горнорудной и угольной индустрии правилам безопасности, правильному поведению в зоне повышенного риска, регулярное обучение требуемым навыкам персонала работников шахт, рудников и добровольных спасательных команд.





«АССОЦИАЦИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
Все права защищены