Недостаточная подготовленность персонала опасных производственных объектов недропользователей к действиям в аварийных ситуациях, диктует необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение качества подготовки (обучения) работников горнодобывающих предприятий.
Вопросы безопасного ведения горных работ на опасных производственных объектах недропользователей обсуждались на двусторонних встречах представителей DEZEGA Холдинг Украина, ТОО «РЦШ ПВАСС», АО «Орт сондiрушi» и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Периодически происходящие инциденты - экзогенные и эндогенные пожары, возгорания технологического оборудования и механизмов с задымленностью и загазованностью горных выработок, с выбросом вредных веществ, а также не достаточная подготовленность персонала к действиям в аварийных ситуациях, диктуют необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение качества подготовки (обучения) работников горнодобывающих предприятий.
Для организации регулярных практических тренировок персонала предприятий, максимально приближенных к реальной аварийной обстановке и использование средств самоспасения, необходимо создание документа (далее - Инструкция), регламентирующего данные виды обучения и тренировок.
Создание Инструкции (по организации регулярных практических тренировок персонала предприятий, максимально приближенных к реальной аварийной обстановке и использование средств самоспасения) продиктовано необходимостью реальной подготовки горнорабочих пользованию изолирующим самоспасателем. Последние крупные аварии на ш. Северная и ш. Распадская в РФ, а также групповой несчастный случай на подземном руднике «Весенне-Аралчинский» ТОО «Актюбинская медная компания» в декабре 2020 года, показали, что многократные упоминания спасшихся людей говорят о том, что только практические навыки включения в самоспасатель, полученные при прохождении обучения на этих предприятиях помогли им выжить и вернуться в семьи.
В настоящее время, на большинстве шахтах и рудниках РК работники не имеют практических навыков включения в изолирующий самоспасатель (только теоретические), что при аварийной ситуации может повлечь человеческие жертвы.
Высокая цена на изолирующий самоспасатель, вынуждает предприятия недропользователей прибегать к экономии при их практическом применении и в основном происходит теоретическое обучение, а прямого указания на практическое обучение персонала в нормативных актах нет.
Вместе с тем, на рынке сейчас появились, так называемые, тренажеры-самоспасатели, в том числе тренажеры-имитаторы различных фирм производителей.
Но, обязательным условием для практического применения тренажера-самоспасателя должно быть наличие в нем регенеративного патрона и он должен соответствовать типу самоспасателя, используемому на шахте.
Кроме того, обязательным условием для полноценной отработки навыка дыхания в самоспасателе на химически связанном кислороде, время защитного действия (далее – ВЗД) регенеративного патрона в самоспасателе-тренажере должно быть не менее 50% от ВЗД самоспасателя, используемого на шахте.
Тренажер-самоспасатель с патроном-имитатором должен использоваться только при теоретическом обучении в учебном классе.
Таким образом, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо дополнить «Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы», (Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 352. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 февраля 2015 года № 10247) следующими нормами:
- общая норма, где прописывается процесс обучения;
- общая норма, где прописывается процесс практических тренировок.
Кроме того, необходимо создание и утверждение «Инструкции по обязательному практическому обучению работников пользованию СИЗОД в угольной и горнорудной промышленности, задействованных на подземных работах», в которой необходимо определить ответственность лиц, проводящих обучение и обязательное присутствие при этом представителей горного надзора и профессиональной аварийно-спасательной службы.
По итогам двусторонних встреч представители «DEZEGA Холдинг Украина», ТОО РЦШ ПВАСС, АО «Өрт сөндіруші» и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, пришли к заключению о назревшей необходимости внесения дополнений и изменений в соответствующие нормативные правовые акты (НПА) Республики Казахстан.