h


01.03.2022

Горноспасательная служба Республики Казахстан в это году отмечает 90 – летний юбилей! К юбилею службы будут подведены итоги и достижения, оценен вклад горноспасателей в обеспечение безопасных условий труда горняков и шахтеров.

История создания горноспасательной службы в Республике Казахстан

Горноспасательная служба в горнорудной промышленности

Началом организации государственной горноспасательной службы Республики Казахстан в горнорудной отрасли промышленности считается май месяц 1932 года, когда в городе Риддер, Восточно-Казахстанской области на одноименном руднике «Риддерзолото» был создан первый горноспасательный пункт.

Затем в сентябре 1933 года на базе горноспасательного пункта была создана первая горноспасательная станция, (приказ по государственному Риддерскому горнозаводскому комбинату «Риддерзолото» от 13.02.1933г. № 87).

Прием сообщения об аварии. Выезд горноспасательного подразделения, 1933 г.

В 1934 году горноспасательная станция была реорганизована в 4-й отдельный военизированный горноспасательный взвод, а в 1942 году – в оперативный взвод 6-го военизированного горноспасательного отряда (ВГСО). В состав 6-го ВГСО, кроме оперативного взвода, входили номерной Берикульский взвод и 6 вновь организованных пунктов: в 1937 году - Белоусовский, Салаирский, Зыряновский, в 1938 году – Артемовский, Центральный и Акжальский.

В 1934 году на Жезказганском руднике создан 10-й ВГСО с горноспасательными взводами на рудниках Успенском, Восточно-Коунрадском, Байконуре и Майкаинском.

В 1937 году начали функционировать горноспасательные пункты на рудниках Ачисай и Кансай. Подземный пожар, возникший в 1943 году на Риддерском руднике от самовозгорания в обрушенном пространстве на полиметаллическом месторождении, послужил грозным предупреждением о способности к самовозгоранию полиметаллических руд, которые до этого времени считались не пожароопасными. Это обстоятельство побудило Наркомат металлургии СССР усилить внимание к вопросам противопожарной охраны и техники безопасности на полиметаллических и редкометальных горных предприятиях цветной металлургии Казахстана и Средней Азии. На основании специального решения в 1943 году вновь были организованны горноспасательные подразделения на рудниках: Текелийский Текелийского СЦК, Миргалимсайский Ачисайского ПМК, Кадамжай комбината им. Фрунзе и Ак-Тюз Киргизского рудоуправления.

Таким образом, к концу 1943 года военизированные горноспасательные части, обслуживающие предприятия цветной металлургии Средней Азии, Казахстана и Сибири были объединены под единым руководством штаба 11-го ВГСО, дислоцированного на Текелийском руднике. На базе этого ВГСО в 1944 г. в городе Алма-Ата был организован штаб военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) Средней Азии и Казахстана.

В 1945 году в его состав вошли подразделения, дислоцированные в городах Лениногорске (Риддер) и Джезказгане. В конце 1945 года штаб ВГСЧ Средней Азии и Казахстана из города Алма-Ата был переведен в город Лениногорск (Риддер) и объединял: 6-й Лениногорский ВГСО, 10-й Джезказганский ВГСО, 11-й Текелийский ВГСО, 14-й Ачисайский ВГСО и 15-й Кансайский ВГСО.

Приказом Наркомата тяжелой промышленности СССР от 30 декабря 1947 года № 52 штаб ВГСЧ в городе Лениногорске переименован в штаб ВГСЧ Алтая, Сибири и Дальнего Востока.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 26 марта 1957 года № 503, в связи с организацией Совнархозов, штаб ВГСЧ в городе Лениногорске (Риддер) переименован в штаб ВГСЧ Восточного Казахстана с подразделениями: 6-й Лениногорский ВГСО, 11-й Текелийский ВГСО, 22-й Салаирский ВГСО, 23-й Зыряновский ВГСО, и 28-й Белоусовский ВГСО.

В соответствии с Приказом Министерства цветной металлургии Казахской ССР от 9 февраля 1966 года № 26 при штабе ВГСЧ созданы производственные ремонтно-механические мастерские (ПРММ), по выпуску приборов и оборудования для горноспасательных подразделений и горнорудных предприятий Казахстана.

Прием сообщения об аварии. Оперативный выезд Лениногорского ВГСО, 1953 г.

В 1971 году Приказом Министерства цветной металлургии Казахской ССР от 13 сентября № 340 штаб ВГСЧ Восточного Казахстана и штаб ВГСЧ Центра и Юга Казахстана были объединены в единый штаб ВГСЧ цветной металлургии с подразделениями: 26-й Жолымбетский ВГСО, 27-й Джезказганский ВГСО, 28-й Акчатауский ВГСО, 29-й Кентауский ВГСО, 30-й Лениногорский ВГСО, 31-й Зыряновский ВГСО, 32-й Иртышский ВГСО, 33-й Текелийский ВГСО, 34-й Золотушенский ВГСО и Майкаинский отдельный взвод.

Штаб ВГСЧ Министерства цветной металлургии (МЦМ) Казахской ССР обладал хорошим кадровым потенциалом. Командный состав подразделений каждые пять лет проходил переподготовку на курсах повышения квалификации при Ленинградском и Московском горных институтах, а также Свердловском горном техникуме. Личный состав ВГСЧ, постоянно повышал не только уровень теоретических знаний, но и практический опыт и умение выполнять задачи в экстремальных условиях. Большое внимание уделялось и вопросам обмена опытом работы среди подразделений не только Казахстана, но и других республик СССР.

Подразделениями ВГСЧ ежегодно ликвидировалось множество техногенных аварий, при этом были спасены десятки людей и оказана первая медицинская помощь пострадавшим.

При возникновении крупных аварий на горнорудных предприятиях к их ликвидации привлекались горноспасательные подразделения всего промышленного региона республики. Так, в декабре 1976 года был ликвидирован долго действующий пожар на Золотушинском руднике Золотушинского рудоуправления Алтайского края, а также ликвидирован эндогенный пожар на руднике Текели Текелийского горно-обогатительного комбината, возникший в декабре 1977 года и продолжавшийся длительное время. Большой объем аварийных работ произведен личным составом подразделений ВГСЧ Казахстана при прорыве карстовых вод в горные выработки в марте 1982 года на руднике «Глубокий» (Ачисайский ГОК, г. Кентау).

Аварийно-спасательные работы в подземных условиях

Кроме того, личный состав ВГСЧ привлекался на спасение людей и ликвидацию аварий не только на обслуживаемых объектах МЦМ СССР или промышленных предприятиях других отраслей промышленности, но и на объектах гражданского сектора.

В декабре 1988 года после землетрясения в Армении штабом ВГСЧ была направлена команда в количестве 100 человек на спасательные работы в город Ленинакан, которая с поставленными перед нею задачами справилась. Лучшие из горноспасателей были награждены правительственными наградами СССР.

Армения (г. Ленинакан) 1988 г.

В конце 1991 года общее руководство всеми штабами ВГСЧ промышленных районов, отдельными горноспасательными отрядами и организациями МЦМ союзных республик СССР осуществлялось специализированным производственным объединением (СПО) «Металлургбезопасность» Министерства цветной металлургии СССР.

Целевое финансирование военизированных горноспасательных частей через СПО «Металлургбезопасность» позволяло в то время решать вопросы поэтапного перевооружения подразделений ВГСЧ. За этот период было завершено переоснащение горноспасательных подразделений на респираторы типа Р-12, начато переоснащение новыми образцами оборудования и снаряжения, наметилась тенденция обеспечения подразделений современными аварийно-спасательными средствами и транспортом.

После распада СССР нарушились сложившиеся десятилетиями хозяйственные и экономические связи, что привело к углублению общего кризиса экономики и обострению социальных проблем на всем постсоветском пространстве. Многие промышленные предприятия отрасли не выдержали таких потрясений и вынуждены были начать процедуру банкротства и ликвидации. Вместе с ними и подразделения ВГСЧ, обслуживающие эти предприятия приходили в упадок. Полностью прекратили свою деятельность Балхашский ВГСО, Майкаинский ОВГСВ, на протяжении нескольких лет находились в охранном режиме или работали периодически Жолымбетский ВГСО, Кентауский ВГСО, Иртышский ВГСО. В этих сложных условиях командный состав ВГСЧ принимал все возможные меры для сохранения профессиональной горноспасательной службы в Казахстане.

Во второй половине 90-х годов были проведены реформы в структуре управления подразделениями. Министерством промышленности и торговли Республики Казахстан приказом от 11 сентября 1996 года № 164 штаб ВГСЧ Западного Казахстана (г. Рудный) был ликвидирован, а его подразделения переподчинены Штабу ВГСЧ Казахстана (г. Лениногорск).

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1061 штаб ВГСЧ с входящими в его состав подразделениями горноспасателей был передан из ведомства Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан в ведомство Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Приказом Агентства РК по ЧС от 17 июля 2000 года №167 создано Республиканское государственное казенное предприятие (РГКП) Военизированная аварийно-спасательная служба «Кен».

Горноспасательная служба в угольной промышленности

Первая горноспасательная станция в Карагандинском угольном бассейне была организована в 1932 году, и 1 ноября этого же года горноспасатели заступили на круглосуточное дежурство по охране труда шахтёров и объектов угольной промышленности.

Создавалась горноспасательная служба в трудных экономических условиях, параллельно со строительством первых угольных шахт Карагандинского бассейна.

На оснащении созданного в 1934 году военизированного горноспасательного отряда, состоявшего из двух взводов и трёх горноспасательных пунктов, находились устаревшие, с 25-летним сроком эксплуатации, доставленные из Донбасса, немецкие респираторы фирмы «DRAGER» и примитивные первичные средства пожаротушения.

В годы Великой Отечественной войны горноспасатели Карагандинского угольного бассейна одновременно с несением службы, обеспечивали противоаварийную защиту угольных шахт, непосредственно участвовали в добыче угля, в обустройстве эвакуированных из Донбасса предприятий и специалистов.

В послевоенные годы в СССР разрабатывались, совершенствовались и внедрялись новые газозащитные аппараты и горноспасательное оснащение, не уступающие зарубежным аналогам.

Активное развитие горноспасательной службы Карагандинского угольного бассейна пришлось на период с 1968 по 1988 годы. Отдельные оперативные горноспасательные взвода были объединены и преобразованы в горноспасательные отряды, были построены комплексы из служебных и жилых зданий. На оснащении подразделений службы появились новые, более мощные и совершенные средства борьбы с подземными пожарами, установки пенно-порошкового тушения, мощные средства тушения и инертизации подземных пожаров – генераторы инертных газов, комплексы для возведения взрывоустойчивых гипсовых перемычек, передвижные и стационарные азотные газификационные установки, противотепловые средства индивидуального и группового применения.

Горноспасательное отделение перед выездом. Тренировка в учебной шахте, 1953 г.

В оперативных подразделениях были организованы реанимационно-противошоковые группы (РПГ) по оказанию помощи пострадавшим в шахте. Разрабатывались качественно новые методы, способы, приёмы предупреждения и ликвидации аварии.

Во время проведения аварийно-спасательных работ, шахтеры ощущали действенную помощь горноспасателей, успешно ликвидировавших последствия самых сложных техногенных аварий, спасению и оказанию помощи пострадавшим.

Горноспасатели Караганды также участвовали в аварийно-спасательных работах при землетрясении и сходе селя в г. Алма-Ата в 1966, 1969г.г. , а также при землетрясении в г. Ленинакан (Армения) в 1988 году, при взрывах газа на Карагандинском мясокомбинате, Экибастузской ГРЭС-2, при тушении лесных пожаров в урочище Баян-Аул, при взрывах бытового газа в жилых домах городов Караганды, Сарань, Темиртау.

Проведение горноспасательных работ при авариях в подземных выработках угольных шахт постоянно сопряжено с большими трудностями и опасностями, а успешное их выполнение не возможно без проявления горноспасателями лучших качеств человеческого характера, таких как смелость, самоотверженность, разумный риск ради спасения попавших в беду шахтеров. В разные годы при выполнении аварийно-спасательных работ, выполняя свой профессиональный долг, погибли 52 горноспасателя.

За мужество и самоотверженность, проявленную при спасении горняков и успешную ликвидацию последствий ряда сложных аварий в Карагандинском угольном бассейне, в период 1970-1972 годы, Указом Верховного Совета СССР Карагандинский военизированный горноспасательный отряд был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2000 года № 307, Агентством Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям на базе РГКП Военизированная горноспасательная часть угольной промышленности Республики Казахстан» с 19 апреля 2000 года создано Республиканское государственное казённое предприятие «Военизированная аварийно-спасательная служба «Көмір» (РГКП ВАСС «Көмір»).

Реформирование структуры профессиональных аварийно-спасательных служб в республике продолжалось поэтапно и завершилось в 2007 году объединением четырех отраслевых аварийно-спасательных служб, обслуживающих опасные производственные объекты (ОПО) в горнорудной, угольной, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и химической отрасли промышленности.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2007 года № 1154 в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан создано республиканское государственное казенное предприятие «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» (РГКП «ЦШ ПВАСС») и в его структуре создан филиал «Военизированная аварийно-спасательная служба «Көмір».

6 августа 2014 года Указом Президента Республики Казахстан № 875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан было упразднено, полномочия переданы в Министерство внутренних дел Республики Казахстан, за исключением вопросов материального резерва и промышленной безопасности, которые перешли во вновь образованное Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий в области промышленной безопасности.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2015 года № 536 в структуре Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан создано Республиканское государственное предприятие «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» (РГП «ПВАСС»).

В соответствии с принятой в Республике Казахстан государственной программы по развитию конкуренции в Республике Казахстан, направленную на совершенствование законодательной базы, формирование условий для предпринимательской и инвестиционной привлекательности экономики, включающую меры антимонопольного регулирования, иные защитные меры, а также меры по развитию конкуренции, расширяющие возможности и стимулирующие предпринимательскую деятельность, было принято решение о приватизации РГП «ПВАСС» и передаче его в конкурентную среду.

В соответствии с письмом от 14.02.2019 года № КбиП-1-1212- КбиП-707 Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, на основании Договора купли-продажи № 1/56 от 24 декабря 2018 года, Республиканское государственное предприятие «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан было продано Товариществу с ограниченной ответственностью «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» (ТОО «РЦШ ПВАСС»).

ТОО «РЦШ ПВАСС» осуществляет свою деятельность за счет собственных доходов от реализации договоров с обслуживаемыми хозяйствующими субъектами без привлечения средств из республиканского бюджета.

Основной задачей ТОО «РЦШ ПВАСС» является выполнение горноспасательных, противофонтанных, газоспасательных, профилактических и технических работ, а также работ, связанных с тушением пожаров, оказанием первой медицинской помощи.

Профессиональная горноспасательная служба с частной формой собственности и функционирующая в конкурентной среде, должна и дальше совершенствоваться, оснащаться новыми газозащитными аппаратами и средствами спасения, применять более эффективные способы и тактики тушения подземных пожаров, применять современные технологии при локализации последствий различных техногенных аварий. Одновременно должна развиваться горноспасательная наука и использоваться мировой опыт горноспасательных служб наиболее развитых стран.




«АССОЦИАЦИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
Все права защищены